07.10.2019 22:44 - Екатерина Голюк

Электронные сигареты через год стали причиной рака легких у мышей

Просмотров: 84

Группа специалистов решила выяснить, насколько опасен вейпинг, проведя эксперимент на мышах.
Вывод, к которому пришли специалисты оказался прост – пар от электронных сигарет является опасным для мышей, однако переносить результаты исследования на людей они не берутся, так как эксперимент проводили с небольшим числом мышей.

То есть для окончательного вывода по поводу опасности пара от электронных сигарет и вейпов требуются дополнительные исследования.

Что касается самого эксперимента, то в нем использовали три группы мышей, из которых одна была контрольной, еще одна группа вдыхала пары из электронной сигареты с никотином, а третья – без никотина.

Оказалось, что у мышей из группы, где вдыхались пары из сигареты с никотином были зафиксированы случаи развития рака легких двух типов, а еще у них выявили и гиперплазию, а это избыточный рост числа клеток. Все эти заболевания появились после года эксперимента.

Учитывая продолжительность жизни мышей и сопоставив их с продолжительностью жизни людей, ученые говорят, что у человека подобные болезни могут развиться через 20 лет после начала использования электронной сигареты или вейпа.

Названы возможные заболевания из-за сидячего образа жизни

В списке возможных заболеваний есть и опасные, в том числе и рак. Ученые рассказали о том, какие заболевания могут возникать по...

Читать полностью
Спящий 500 лет тектонический разрыв активизировался в Калифорнии

Он стал причиной серии землетрясений, которые начались в июле на юге Калифорнии и продолжались до августа. Американские...

Читать полностью