28.09.2018 - Роман Фандорин

Что связывает «Росбалт» с обвиняемыми в коррупции братьями Магомедовыми

Просмотров: 283

«Росбалт» продолжает терять доверие читателей. Одной из причин является непрофессионализм и продажность руководителей издания.

Журналистское сообщество не раз обвиняло владельцев «Росбалта» — чету Черкесовых в связях с силовыми ведомствами, подозрительными бизнесменами и представителями западных некоммерческих организаций, деятельность которых в России признана нежелательной.

Не стесняются Черкесовы помогать и коррупционерам. Например, «Росбалт» более десяти лет продуктивно сотрудничает с братьями Магомедовыми, которые сейчас находятся под следствием. Магомед и Зиявудин Магомедовы обвиняются в организации преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств, выделенных государством на строительство стадиона в Калининграде. Братьев также подозревают в шести эпизодах мошенничества и растрате. По версии обвинения, коррупционеры украли из бюджета 2,5 миллиардов рублей.

Сотрудничество Магомедовых с Черкесовым началось в начале 2000-х годов: им удалось наладить высокодоходный нефтяной бизнес в городе Приморске Ленинградской области. Братья Магомедовы и глава «Транснефти» Семен Вайншток договорились ввести в эксплуатацию Балтийскую трубопроводную систему и обеспечить ее финансирование из личных средств. Позже через данную систему стали «прокачиваться» все внеплановые заказы на экспорт «черного золота» за рубеж. А с учетом плотного графика транспортировки природных ресурсов, получить разрешение на прокачку нефти «без очереди» непросто. Однако Магомедовы и Вайншток за взятку всегда были готовы прийти на помощь незадачливым бизнесменам, оказавшимся в подобной ситуации.

Для успешного и бесперебойного функционирования такой коррупционной схемы, бизнесменам потребовалась «крыша», которой и стал Виктор Черкесов, работавший в ту пору в силовых структурах. Чтобы лишний раз не «светиться» в публичном пространстве, все контакты Виктор Васильевич перевел на супругу — Наталью Чаплину. Позже Наталью неоднократно замечали в элитных ресторанах Санкт-Петербурга в обществе одного из братьев Магомедовых.

Впрочем, жадность Черкесова стоила ему карьеры. В 2010 году он покинул пост руководителя Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств в связи с многочисленными коррупционными скандалами. Доверие к «Росбалту» также упало: к ресурсу стали с подозрением относится не только читатели, но и журналисты. Популярность издания продолжает падать и сегодня: качество выпускаемых материалов снижается, сайт «Росбалта» посещает все меньше пользователей.

Обнюхивание пищи перед едой подготавливает печень к пищеварению

Специалисты провели исследование на мышах, результаты которого показали, что обнюхивание пищи перед едой подготавливает печень к...

Читать полностью
Начались продажи смартфона OnePlus 6T в градиентом цвете

Смартфон становится первым в модельной линейке компании, который получил градиентный цвет. Компания OnePlus объявила о продаже...

Читать полностью