23.08.2019 13:31 - Роман Фандорин

ГОСТ Р 51705.1-2001: Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.

Просмотров: 89

ГОСТ Р 51705.1-2001 является адаптированным вариантом международных стандартов качества пищевой продукции, разработанным на основе 7 принципов ХАССП.

Действующее законодательство Российской Федерации обязывает все предприятия пищевой отрасли внедрить и применять систему менеджмента качества в соответствии с ХАССП: производителей пищевой продукции и пищевых добавок и компании, осуществляющие их хранение, заведения общепита, предприятия, перерабатывающие продукты животноводства, производящие упаковку для пищевой продукции, оборудование и т. д.

Основные требования стандарта

Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2001 содержит основные требования, которым должна соответствовать данная система. По сути он является подробным руководством по разработке и внедрению системы на предприятии.

Так, стандартом предусмотрено назначение ответственной группы, которая во главе с руководителем предприятия осуществляет контроль выпуска продукции и ведет документацию. Назначение ответственных за систему ХАССП сотрудников позволяет минимизировать человеческий фактор на производстве.

Внедрение СМК производится группой ХАССП, сформированной из сотрудников предприятия

Первым этапом внедрения системы менеджмента качества является сбор сведений о продукции, производстве, выявление опасных факторов и разработка предупреждающих действий для предотвращения возможных критических ситуаций.

После внедрения и далее с установленной периодичностью проводят аудит, нацеленный на коррекцию системы в соответствии с работой предприятия в реальных условиях, а также выявление отклонений от разработанного плана мероприятий.

Зачем нужна сертификация по ГОСТ Р 51705.1-2001

Сертификация системы менеджмента качества по ГОСТ Р 51705.1-2001 является добровольной, но имеет следующие преимущества:

Сертификат ХАССП является документальным подтверждением качества и безопасности продукции

Процедура сертификации

Для получения сертификата соответствия ГОСТ Р 51705.1-2001 необходимо обратиться в аккредитованный центр с заявлением и пакетом документов.

После подачи заявки эксперты аккредитованного центра проводят внешний аудит предприятия, в ходе которого проверяют соответствие внедренной системы менеджмента качества требованиям государственного стандарта и принципам ХАССП. На основании аудита готовят отчет и выносят решение о выдаче сертификата или отказе.

Перечень необходимых документов:

Длительность процедуры зависит от объема предоставляемых услуг. Так, например, специалисты центра сертификации могут сначала осуществить разработку системы менеджмента качества, внедрить ее на предприятие, произвести обучение персонала и уже после этого провести сертификацию. Если же на предприятии уже внедрена и действует СМК, то необходим будет только аудит и выдача сертификата.

Госдума стимулирует транзитные грузоперевозки

Российские депутаты предлагают отменить НДС на транзит порожнего железнодорожного транспорта для иностранных перевозчиков. Это...

Читать полностью
Растворители для красок: основные виды

В этой статье мы рассмотрим основные виды растворителей, которые имеют некоторые отличия между собой. Качественные растворители...

Читать полностью