26.05.2017 - Роман Фандорин

Как делают палубную доску

Просмотров: 1158

Для полового покрытия принято использовать палубные доски. Их особенностью является повышенный коэффициент прочности и наличие закругленной фаски на лицевой стороне. Доска актуальна для помещений с повышенным пароотделением или с высоким содержанием влажности в воздухе. Именно поэтому площадки в бассейнах или в зоне отдыха на загородных усадьбах оснащаются палубной доской. Кроме того, из нее выполняются открытые веранды, террасы и беседки.

Исходные материалы

Материал изготавливается из лиственницы. Ее уникальные свойства известны на протяжении многих веков. Дерево не подвержено гниению, а после профессиональной обработки приобретает морозостойкость и повышенную влагостойкость. Причем процесс изготовления начинается, когда дерево еще растет: в зимнее время из ствола дерева уходит влага.

Таким образом, пиломатериалы еще до профессиональной сушки уже освобождаются от избытка воды в своей структуре. Это и обеспечивает сокращение пор и не подверженность коррозионному процессу впоследствии. Позже в производственных условиях пиломатериалы из лиственницы дополнительно обрабатывают специальными растворами во избежание растрескивания.

Помимо лиственницы, допускается использование некоторых экзотических пород дерева. Для этого, например, подходит южноамериканский тайгер. Это дерево, которое достигает в высоту 40 метров. Его диаметр свыше 1 метра. При этом ветки располагаются на уровне двух третей высоты от земли.

Соответственно, древесина из тайгера практически не имеет сучков. Его эстетические свойства не уступают лиственнице. Древесина имеет благородный темный оттенок и используется в корабельном производстве. Не менее распространен тик, который произрастает в Индии, на Суматре в Таиланде.

Структурной особенностью тика является появление нескольких колец за 1 сезон. Повышенный коэффициент прочности и высочайшая влагостойкость дают возможность устилать тиком площадки у бассейнов и корабельные палубы. Тик — это излюбленный материал владельцев яхт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чем палубная доска отличается от других

Функциональное назначение — обеспечить комфортную эксплуатацию в условиях повышенной влажности или в условиях перепадов температуры. Поскольку данные факторы способствуют сокращению эксплуатационного срока, то к древесине предъявляются особые требования. Прежде всего, доска должна быть очень прочной. Это могут обеспечить только пиломатериалы из лиственницы, тайгера и тика.

Материал оснащается специальным покрытием для безопасного перемещения людей даже по мокрой поверхности. Это идеальное покрытие для полов на открытых участках загородных усадеб. Например, из палубной доски часто заказывают устройство садовых дорожек.

Она способна выдерживать природные катаклизмы. Поэтому из нее также делают малые архитектурные формы, расположенные на прилегающей к дому территории. Палубная доска — это статусный материал. Она имеет достаточно высокую стоимость, но великолепные эстетические свойства соответствуют цене.

Технология производства заключается в том, что древесину обрабатывают особым способом, который усиливает его природную твердость. При этом она приобретает элегантный коричневый тон.

Аналогом натуральным материалам стала термо-модифицированная древесина, которая обладает всеми свойствами естественных пиломатериалов, но при этом имеет бюджетную стоимость.

Кроме того, палубная доска может состоять из древесно-полимерного композита. Это опять-таки не природный, но, тем не менее, древесный материал. Он также не подвержен механическому воздействию, устойчив к сжатию и обладает насыщенным темно-коричневым цветом.

Изделие просто в эксплуатации. Оно очень легко чистится, поскольку на стадии изготовления пропитывается специальными лаками, придающими ей грязеотталкивающие свойства. Веранды и садовые площадки выглядят респектабельно и очень красиво, если они отделаны этим замечательным материалом.

Качественные показатели позволяют даже использовать эту древесину для отделки и мебели в бане, а также использовать для покрытия поверхности на улице. А ведь эту роль может играть только специальная плитка или бетонные монолитные покрытия. Залогом долговечной эксплуатации станет грамотный монтаж.

Секреты выбора доски

Рифленый аналог называется террасной доской. Ее выбор определяется способом использования, варианты можно посмотреть на http://lesinter.ru. Чтобы не ошибиться, следует придерживаться профессиональных рекомендаций.

К ним относится следующее:

Приобретая это качественное покрытие, потребители гарантированно получают идеально ровный и эстетичный пол или площадку.

comments powered by HyperComments
Сорта туалетной бумаги

Туалетная бумага - бумажное изделие, которое применяется в санитарно-гигиенических целях. Выпускают её в виде как листов, так и...

Читать полностью
Обзор сервиса доставки цветов Grand-flora.ru

Цветы в подарок всегда ассоциируются со вниманием, любовью и уважением. Теперь не нужно ходить по цветочным магазинам в поисках...

Читать полностью