23.04.2019 19:47 - Екатерина Голюк

Мозг начинает компенсировать потерю зрения за счет усиления слуха

Просмотров: 221

Не для кого не секрет, что слабовидящие или полностью слепые люди имеют слух намного острее, чем у зрячих людей.

При этом объяснить компенсацию зрения мозгом за счет слуха, специалисты длительное время однозначно не могли.

Однако постоянная работа с процессами происходящими в голове человека, смогла ответить на некоторые вопросы.

Так, американские специалисты решили более детально изучить процессы, происходящие в мозге в период частичной потери зрения и выяснить, почему мозг компенсирует потерю зрения за счет слуха.

Для этого был проведен эксперимент с участием добровольцев, которых поделили на несколько групп, где была контрольная, а также группа с незрячими и зрячими добровольцами. Еще была группа людей, которые не видели с рождения, но восстановили зрение после хирургического вмешательства.

Ученые изучали активность мозга каждой группы, воспроизводя тоны различной высоты и частоты. Целью было изучить, насколько точно нейроны представляют информацию о звуке.

В первом исследовании измерялись нейронные реакции на звуки схожие на азбуку Морзе, но разной частоты.

Этот эксперимент показал, что у незрячих мозг лучше представляет частоты, чем у зрячих, причем мозг последних в определенной области не был достаточно задействован для точного представления звука, что объясняется наличием зрения.

То есть сигналы благодаря зрению и слуху поступают одинаково и они взаимосвязаны, но зрение является приоритетным, а при его отсутствии и нарушении активируется представление от слуха.

Во втором исследовании изучали способность мозга отслеживать направление движения объектов с помощью звука.

Нейронные реакции у слепых содержали данные о направлении движения звука, тогда как у зрячих нервная активность была низкой, но все же задействованной.

При этом люди, которые не видели с детства, но восстановили зрение имели одинаковую обработку слуховых и визуальных сигналов.

Volkswagen вывел в продажу доступный кроссовер Jetta VS5

Как известно модель Jetta на китайском рынке превратилась в отдельный бренд, который будет предлагать недорогие молодежные...

Читать полностью
Huawei осенью представит новую версию Honor 20

Инсайдеры рассказали о готовящейся новой версии смартфона Honor 20. Для такой модели производитель будет использовать процессор Kirin...

Читать полностью