13.02.2018 - Роман Фандорин

Предупреждение США от Эрдогана: пора прекратить «театр с ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) »

Просмотров: 222

Президент Турции Реджеп Эрдоган, по данным СМИ, обратился к США с предупреждением, призвав «снять маски» и перестать делать вид, что американцы борются с ИГИЛ* в Сирии. Турецко-американские отношения переживают новый кризис, который не стоит усугублять.

Анкара считает курдские вооруженные формирования YPG террористами и критично относится к заявлениям администрации США о том, что курдов следует использовать в борьбе против боевиков. На встрече с депутатами правящей Партии справедливости и развития Эрдоган заявил:

«Вы говорите, что боретесь против «ИГ*». А сколько вы уничтожили членов «ИГ*»? Те, кто боролся против «ИГ*», сейчас борется против Турции. Ни у кого нет права использовать «ИГ*» как повод. Пришло время закончить этот театр с «ИГ*», пора снять маски».

Анкару беспокоит также тот факт, что США потратили $550 млн. долларов на поддержку курдских Отрядов народной самообороны и в будущем эта сумма может быть увеличена до $3 млрд. Позиция Вашингтона, по мнению Эрдогана, нарушает союзнические обязательства в рамках НАТО.

Америка должна выполнить взятые на себя договоренности, как это делает Турция, потом что «США — это не НАТО, все члены альянса равны между собой. Но если вы поддерживаете террористов, которые нападают на страну — члена альянса, то НАТО следует защитить эту страну».

В настоящее время Анкара проводит в Сирии военную операцию «Оливковая ветвь», в ходе которой пытается предотвратить формирование курдских отрядов в Африне. Америка, в свою очередь, продолжает тренировать курдов и поставлять им вооружение. Как заявил в январе полковник США Томас Вил, они подготовят из бойцов СДС «пограничную службу безопасности Сирии» общей численностью до 30 тыс. человек.

Позиция российского МИД по этому вопросу была выражена достаточно ясно: планы США не способствуют урегулированию кризиса вокруг Африна и дестабилизируют ситуацию. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг, в свою очередь, заявил, что «США играют с огнем». Теперь настало время для Эрдогана. Он сделал не менее громкое заявление, отметив, что США «никогда в жизни не пробовали османского кулака».

* организация запрещена на территории РФ

В России уже можно заказать «бюджетный» смартфон iPhone XR

С сегодняшнего дня в России можно оформить заказ на «бюджетный» смартфон iPhone XR. Это третья модель, которая была представлена 12...

Читать полностью
Asus ROG Phone возглавил рейтинг AnTuTu по итогам сентября

AnTuTu опубликовала глобальный рейтинг самых производительных смартфонов, в котором лидирует не Xiaomi Black Shark, как в китайском...

Читать полностью