13.02.2018 - Роман Фандорин

Как перестать быть созависимым от больного наркоманией и алкоголизмом

Просмотров: 663

«Живи сам и дай жить другому!» – это первый и главный лозунг созависимых людей. Именно патологическое стремление жить чужой жизнью и создает все те многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются созависимые в своей собственной жизни.

Стремление спасать больного зависимостью, потом отчаянно контролировать/преследовать его, стараясь оградить от «дурных влияний» людей или веществ, а затем чувствовать себя отчаявшейся «жертвой», которую предали очередным срывом. Такая модель поведения становится смыслом жизни, нещадно подпитывая развитие болезни у обоих и лишая друг друга шансов на выздоровление, заковывая всю систему отношений в порочный круг, наполненный страданиями, болью и отчаяньем (в случае созависимости речь идет о возможности прогрессирования психосоматических заболеваний и об эмоциональных ранах).

Смело можно говорить о сложности пути выхода из данной системы отношений. Тем не менее, я каждый день вижу людей и целые семьи, которые смело идут по этому пути. Да, следует признать тот факт, что это удается далеко не всем. При этом, тот, кто истинно желает жить полноценной и здоровой жизнью, желает здоровья и счастья своим детям, супругам и родственникам, не создавая болезненных отношений, добивается выхода из созависимости и выздоровления. Так почему же это так сложно?!

Первый и самый важный шаг на пути избавления от созависимости – это признание самому себе в наличии проблемы. Иными словами, нужно трезво посмотреть на реальность и дать здравую оценку происходящему, признать наличие болезни (алкоголизм или наркомания) у зависимого и увидеть, где вы осознанно или подсознательно поддерживаете зависимую форму поведения, превращаясь в созависимую единицу.

Матери и жены, постоянно опекающие своих детей и мужей и все время от них чего-то требующие и в то же время сами их обеспечивающие, мужчины, поддерживающие инфантильное поведение своих женщин, тем самым мешая им в реализации и здоровому поиску себя в этой жизни – задумайтесь: для чего, а главное, для кого вы это делаете? Как это – жить, никого не спасая, никого не контролируя и никого не обвиняя в собственном качестве жизни? Каково это – взять ответственность за свою жизнь на себя? За всеми этими вопросами скрывается огромная глубина переживаний, неуверенности в себе, недоверии к себе и миру, страх оказаться одному, страх стать не нужным и много другое. Крайне трудно признать свои ошибки. И то, что наличие болезни является следствием определенного воспитания, вашего мышления, формы поведения и вашей реакции на происходящее. Того, как вы думали и поступали, как рассуждали и действовали, привело вас к имеющемуся результату.

Сложность в процессе выздоровления обоих заключается в сознательном разделении зависимого и созависимого, в сознательном понимании, что это две разные жизни и две разные судьбы. Повернитесь к себе и к своим желаниям, не относящимся к зависимому. Займитесь всем тем, чем хотелось бы заняться. Начните реализовываться за рамками созависимого поведения. Так же признайте и перестаньте бороться с выбором зависимого человека вести такой образ жизни. Просто приведите его к специалистам и перепоручите ответственность Высшей Силе. Примите факт того, что невозможно прожить жизнь за другого человека. Живите свою! Признайте свое бессилие и то, что вы не можете помочь зависимому ничем, кроме принятия его болезни и рекомендации обратиться за помощью. Сложно уважать выбор наркомана или алкоголика, тем не менее, это его выбор и только его ответственность за собственное выздоровление, и если вы хотите качественных изменений, то принять этот выбор необходимо. При этом направив больного на лечение, стоит задуматься и о собственном выздоровлении.

Да, избавиться от созависимости можно! Так же, как и выйти в долгосрочную ремиссию по употреблению психоактивных веществ. Важны мотивация и желание жить, а не существовать. Также не следует пренебрегать медицинской и психологической службами помощи. На данный момент, в мировом сообществе есть программа, которая способна помочь в выздоровлении зависимым, так же как и созависимым. Стоит помнить о том, что оставаясь с этой проблемой один на один, вы не сможете конструктивно ее решить. Обращаясь за помощью, будьте готовы принять ее, хотя многое будет не просто слышать и признавать.

Ваша жизнь – это главная ваша ценность! Живите,  наполняя ее удовольствием, радостью и здоровьем, вне зависимости от присутствия в ней определенных людей или обстоятельств, с легкостью неся ответственность, в первую очередь, за себя!

Данилова Анна, психолог, ведущий специалист по работе с зависимостью,
действительный Член профессиональной психотерапевтической Лиги, реестр психотерапевтов РФ, входит в топ психологов, опубликованный порталом Imenno.ru

На смартфонах оказалось больше микробов, чем на сиденье унитаза‍

Крупное исследование британских специалистов показало, что смартфоны намного грязнее, чем даже предметы в туалете. Сейчас...

Читать полностью
В Белоруссии выпустят конкурента УАЗ Пикап‍

В Белоруссии начнут собирать пикап Mahindra Scorpio, у которого рамная конструкция и рессорная задняя подвеска. Как сообщают местные СМИ,...

Читать полностью