05.02.2018 - Роман Фандорин

Александр Ганенко об Openneurons как системе повышения эффективности электронного архива

Просмотров: 425

Архив. В каждой организации раньше имелась отдельная комната с такой вывеской. И нужно сказать, что помещение это было немаленькое, а выделять его приходилось, ведь где-то нужно было хранить всю документацию. Для некоторых документов срок их хранения составлял не менее 5 лет. Можно только представить, сколько бумаг, которые нужно где-то складировать, накапливалось за это время. Тем более, если компания крупная.

Архивариус. Это была отдельная штатная должность, с отдельной отплатой. Иногда их было несколько.

Прогресс не стоит на месте. Документооборот в современном бизнесе по-прежнему большой. И хотя сейчас вся необходимая документация хранится преимущественно в электронном виде, все равно должна быть отдельная штатная единица (а скорее всего и не одна), которая будет заниматься архивом, пусть и электронным.

Ведь чтобы оцифровать какой-то документ, который зачастую состоит из множества страниц, требуется немалое время. На помощь приходил сканер. Документ необходимо было оцифровать, а затем всю информацию еще и как-то систематизировать. Ведь заархивированный документ может понадобиться в любой момент, а найти его в такой массе очень сложно. Да, в последнее время немало программных продуктов различного рода, которые как-то облегчали обработку цифровой документации. Но у каждого из них имелись свои минусы и недочеты.

Нельзя не принимать во внимание и человеческий фактор. Человек может не выспаться, устать, просто быть в плохом настроении. Как результат – ошибки. Если они случаются во время присваивания сканированным документам метаданные, то перепроверка, поиск этих ошибок и их исправление занимает много времени и сил.

Большинство программных продуктов для работы с документами и архивом основано на примитивных алгоритмах. Их процесс механизирован, система просто делает заданную работу, но не может ее понимать и анализировать.

Совсем по-иному работает Openneurons. С его помощью работа с архивом будет полностью автоматизирована, а машину можно обучить нужным функциям. Это настоящий искусственный интеллект, который не просто бездумно выполняет задание, но и может распознавать, классифицировать и предоставлять нужную информацию, самостоятельно распределять по заданным директориям, а самое главное – безошибочно присваивать сканированным документам метаданные.

Что из себя представляет Openneurons?

Это инновационная система. Ее основная цель – автоматизация бизнеса и повышение эффективности электронного архива. Первичные документы попадают в компьютер, после чего искусственный интеллект сам, автоматически классифицирует их и распределяет по заданным местам/разделам.

Документы не просто оцифровываются, но и точно распределяются по датам, форматам, назначению и разделам. Искусственный интеллект OpenNeurons.IE не устает, не отвлекается, у него не может испортиться настроение, а значит, он не допускает ошибок и неточностей.

Как происходит работа с Openneurons?

Обработка документа искусственным интеллектом OpenNeurons.IE занимает всего несколько минут и происходит следующим образом.

  1. Документ через сканер или почтовый сервер попадает в компьютер.
  2. Его тут же анализирует искусственный интеллект OpenNeurons.IE.
  3. По заданным параметрам формируется цифровой архив.
  4. При возникшей необходимости всего за пару минут из архива будет извлечена любая значимая информация для последующей аналитики и других видов работы. Ведь искусственный интеллект умеет самостоятельно распознавать и классифицировать документы любых форм и видов.

В чем в данном случае преимущество искусственного разума перед человеческим?

Во-первых, скорость занесения в архив данных человеком значительно ниже, чем если это делает машина. А времени не хватает всегда и всем, а потому это – весомый аргумент. Есть вероятность того, что документ будет утерян, случайно продублирован или, что еще хуже, украден и передан конкурентам. С искусственным интеллектом это невозможно. Значимая для бизнеса информация цифр, сроков, объемов, сумм, дат, событий, организаций, персоналий всегда под защитой.

Сканировать и присваивать мета-данные – очень рутинная работа. Она надоест любому. Выполняющий ее сотрудник чувствует себя буквально наказанным за какую-то провинность. Все это не лучшим образом сказывается на результате. Но только не с искусственным интеллектом OpenNeurons.IE. Он, по средним подсчетам, освобождает двух полноценных сотрудников, которые вынуждены сканировать и вводить данные в течение всего рабочего дня, и ему не свойственна усталость или недовольство выполняемой работой.

Кому необходим искусственный интеллект OpenNeurons.IE?

Наверное, не найдется такая компания, в которой нет документооборота. У многих из них он составляет от 50 000 документов в год. Вот такому бизнесу как раз не обойтись без искусственного интеллекта OpenNeurons.IE. Сотрудники должны работать с удовольствием, выполнять другие важные задачи, приносящие прибыль любой организации, анне монотонно и недовольно сканировать и архивировать горы бумаг. Пусть за них это делают роботы. Причем, разумные, обладающие хоть и искусственным, но все-таки интеллектом.

Система OpenNeurons.IE устанавливается во внутреннюю инфраструктуру компании, что обеспечивает сохранность и конфиденциальность значимой для бизнеса информации.

Типовая установка и настройка системы занимает порядка 2 месяцев, в опции входит обучение команды заказчика работе с установленной системой, а также тестирование с целью выбора наиболее подходящих алгоритмов и моделей.

Непосредственно перед установкой системы происходит сбор бизнес-требований и уточнение списка необходимых к выполнению задач, что позволяет подстраивать искусственный интеллект под нужды конкретного бизнеса.

Разработкой этого инновационного продукта занимается научная группа на базе на базе НИЯУ МИФИ под руководством Ивана Лисенкова (факультет кибернетики НИЯУ (МИФИ), кафедра Информатика и процессы управления: научная и образовательная деятельность в области Computer Science (Artifical Neuron Networks, Fuzzy Logic).

Ганенко Александр, соучредитель OPENNEURONS.IE

Chery вывел на тесты обновленный кроссовер Tiggo 8

Chery приступила к тестам обновленного большого кроссовера Tiggo 8. Эту модуль уже успели заметить на тестах и сфотографировать. По...

Читать полностью
Компания Hyundai начала продажи внедорожника Hyundai Palisade

Корейский автопроизводитель на внутреннем рынке объявил о старте продаж нового внедорожника, дебют которого состоялся в рамках...

Читать полностью