01.02.2019 - Роман Фандорин

Москвичи участвуют в фейковых расследованиях Навального за 1500 рублей

Просмотров: 326

В YouTube на одном из каналов блогера Алексея Навального 31 января опубликовано видео, в котором сотрудница ФБК Любовь Соболь рассказывает историю о заболевании детей в одном из детсадов Новокосино. Ситуацию с инфекцией взяли под контроль в Роспотребнадзоре.

По ее словам, в данном учреждении заразились 23 ребенка. Затем аналогичные случаи стали происходить и в других московских детских садах, а о проблеме якобы начали умалчивать. При этом неизвестно, на какой источник информации ссылается юрист.

В интервью с «родителями» пострадавших детей помощница Навального расспрашивала, как произошло заражение. В подтверждение своих слов семьи показали справки с результатами анализов, полученные, однако не в государственных, а в неких частных клиниках.

Журналисты выяснили, что исследования в коммерческих лабораториях были сделаны неспроста. Как оказалось, часть из показанных в сюжете людей лишь выдают себя за родителей якобы пострадавших дошкольников. Поэтому получить официальные документы у них нет возможности. По сути, это лишь проплаченная массовка.

Такой легкий заработок предложили девушке, которая и поделилась информацией со СМИ. По ее словам, она и раньше участвовала в подобных мероприятиях. В данной конкретной ситуации она получила СМС-сообщение с кратким описанием того, что от нее требуется. За участие было обещано денежное вознаграждение в размере одной тысячи рублей – и еще пятьсот за интервью на камеру журналистам.

В условленном месте собралось не более 20 человек. Кто-то из присутствующих рассказал, что это не первая встреча с организаторами. Очевидно, при помощи подобных лже-родителей команде ФБК и удалось создать видимость массовости и распространить фейк о 500 заболевших детях. Однако в официальных данных Роспотребнадзора данные о таком количестве заболевших не нашли подтверждения.

Опровержение материалов видеоролика журналисты получили из комментария Роспотребнадзора. Регулятор указал, что в конце 2018 года к ним поступили жалобы на подозрение заражения кишечной инфекцией у 200 воспитанников образовательных учреждений. Однако проверка фактов заражения дизентерией не выявила.

Исходя из этого, можно предположить, что сотрудники ФБК умышленно распространяют недостоверные сведения и играют на чувствах людей. Таким образом,  данное «расследование» является клеветой и попыткой ввести общественность в заблуждение.

Оборонный завод создал искусственное сердце для детей

В России военный завод «Прогресс» разработал искусственное сердце для детей, которые ожидают пересадки...

Читать полностью
Тарифы на газ могут вырасти из-за установки «умных» счетчиков

В России могут внедрить «умные» газовые счетчики, которые в газоснабжающие компании самостоятельно будут предавать информацию о...

Читать полностью